(untitled) (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2023)
استهدفت هذه الدراسة إلى تقييم المياه الممغنطة على الخصائص الحيوية للنباتات المزروعة وعلى انبات البذور، وأدت عملية المغنطة إلى زيادة السعة الحقلية للتربة (19.5%) بعد المغنطة و(18.5%) قبل المغنطة، وخفض الأس الهيدروجيني بدرجات قليلة (7.9 – 7.73)، وانخفاض قيم الايصالية الكهربائية إلي (355.2 ملي سمينس)، وارتفاع السعة الكاتيونية (0.53 – 0.5 ملي مكافئ/100جم)، كما بينت النتائج المتحصل عليها زيادة كمية المادة العضوية في التربة إلي (1.7%) بعد المغنطة مقارنة قبل المغنطة (1.43%)، المغنطة أعطت نتائج أفضل لنمو نبات الطماطم واللوبيا (100%)، مقارنة بالكوسة ونبات الشاهد (91.7 ،86%) علي التوالي، أدت عمليات مغنطة المياه إلى تأثيرات سلبية على النباتات، حيث لوحظ انخفاض واضح في متوسطات عدد أوراق النباتات وأثر بشكل كبير على متوسط المساحة السطحية لأوراق تلك النباتات. وارتفاع النباتات في جميع المعاملات أعطى نتائج متقاربة، وأثرت بشكل سلبي على وزن وطول جذور النباتات المستهدفة باستثناء نبات اللوبيا (17.32 سم) لطول الجذور، و(5.25 جم) لوزنها، وزادت الانتاجية لنبات الطماطم واللوبيا مقارنة لنبات الكوسة والشاهد. كما انعكس اثر المغنطة ايجابا على صبغات الكلوروفيل لنباتات المختلفة بعد المعاملة فكانت نتيجة اللوبيا (12.40)، الطماطم (10.41)، الكوسة (9.82)..