(untitled) (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2022)
في إدارة الموارد المائية، لا تقل أهمية جودة المياه عن كميتها. كان الهدف الرئيسي من هذه الدراسة البحثية هو تقييم تنوع معايير المياه الجوفية لتطوير جودة المياه في مدينة صبراتة ومدى ملاءمتها لأغراض الري. تم جمع وتحليل عشر عينات من مواقع مختلفة من منطقة الدراسة المختارة للكاتيونات والانيونات الرئيسية. تم تقييم ملاءمة المياه الجوفية للري بناءً على التوصيل الكهربائي، نسبة الصوديوم، نسبة امتصاص الصوديوم، ونسبة الصوديوم الذائبة، مؤشر النفاذية والملوحة المحتملة. أظهرت النتائج المتحصل عليها أن غالبية عينات المياه الجوفية صنفت على أنها مشكوك فيها إلى غير صالحة لأغراض الري. وفقًا لتصنيف مختبر الملوحة الأمريكية، فان المياه ذات ملوحة عالية إلى عالية جدًا ، والصوديوم منخفض إلى متوسط والماء بجودة معتدلة. على مخطط ويلكوكس، تم تقسيم عينات المياه إلى ثلاث فئات، حوالي 50٪ من عينات المياه كانت جيدة إلى فئة مشكوك فيها للري، والعينات الأخرى وقعت في فئة غير صالحة للري. أظهر مخطط دونين أن أكثر من 50٪ من عينات المياه الجوفية موزعة في الصنف الثالث وهي غير صالحة لأغراض الري. بشكل عام، تم تصنيف غالبية عينات المياه الجوفية في منطقة الدراسة على أنها في حالة مشكوك بيها الى غير مناسبة لأغراض الري.