(untitled) (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2022)
الهدف من هذه الورقة هو استكشاف تأثير الالتزام التنظيمي على الأداء البيئي. حيث تم اجراء خصيصا دراسة حالة لفحص ما اذا كان هناك علاقة بين اسلوب الالتزام العاطفي والمستمر والمعياري للموظفين وحالة التطبيق الكلي لأنظمة المعايير الدولية مثل ادارة الجودة الشاملة ((TQM ونظام الصحة والسلامة (OHSAS) المهنية ونظام الادارة البيئية (EMS), حيث تعتبر هذه الأنظمة الدولية من التقنيات المهمة للغاية في الرفع من مستوى الأداء البيئي داخل مؤسسات القطاع العام الليبي. حيث كانت الحالة المستهدفة لهذه الدراسة هو مصنع اسمنت زليتن, حيت حدد النظام الاداري القائم لهذا المصنع بأنه اسلوب اداري تقليدي في هيكله وثقافته وحوكمته. تم استخدام الاستبانة لجمع البيانات الأولية واستخدمت عينات عشوائية لأكثر من 100 شخص من مدراء ومشرفين وموظفين تابعين لمصنع اسمن زليتن. ولتحليل هذه البيانات تم استخدام الحزم الاحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS)). حيث أظهرت النتائج الاحصائية أن هناك علاقة ذات دلالة احصائية منخفضة بين الالتزام التنظيمي و الأداء البيئي داخل مصنع اسمنت زليتن, كما أظهرت أيضا أن للالتزام التنظيمي تأثير ضعيف علي الأداء البيئي داخل المصنع. كما بينت الدراسة أن الالتزام التنظيمي يلعب دور مهم في تنفيد العناصر الأساسية لإدارة الجودة الشاملة ((TQM ونظام الصحة والسلامة المهنية ونظام الادارة البيئية (EMS) داخل المؤسسات الصناعية الليبية, كما قدمت الدراسة فهما شاملا ومعرفة تامة علي العوامل التي تؤثر علي مستوى الأداء البيئي لمصنع اسمنت زليتن.