(untitled) (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2021)
دل توزيع المعاملات الكيميائية وتركيزالعناصر الثقيلة في خليج طبرق علي عدم جودة المياة الحالية وتلوثها من عديد من المصارد المختلفة .تمت مقارنة متوسط تركيزات المعاملات الكيميائية التالية ) الاس الهيدروجيني ، مجموع المواد الصلبة العالقة ، مجموع المواد الصلبة الذائبة الكلية، محتوي الاكسجين الذائب، الاكسجين الحيوي، الاكسجين الكيميائي، النيتروجين الكلي و محتوي الفسفور الكلي( وكذلك متوسط تركيزات العناصر الثقيلة مثل الحديد، الزنك، المنجنيز، النحاس، النيكل، الكوبالت، الرصاص، الكادميوم والكروم بمثيلتها في خليج السويس وقناة السويس بمصر وكذلك بالحد المسموح به لمنظمة الصحة العالمية (2011) حيث سجلت اختلافات محلية لهذه المعاملات حيث ظهرت متوسطات تركيزات المعاملات الكيميائية لكل من مجموع المواد الصلبة العالقة والذائبة الكلية، قيم النيتروجين الكلي ومحتوي الفسفور الكلي، الأكسجين الحيوى، الأكسجين الكيميائى والأمونيا جميعها أعلي من الحد المسموح به لمنظمة الصحة العالمية لعام (2011) وعن مثيلتها فى شاطىء وادى السهل وخليج السويس بمصر. كما وجد ان متوسط تركيزات العناصر الثقيلة لكل من الكروم، الحديد، المنجنيز، النيكل، الكوبالت، الرصاص والكادميوم اعلي من الحد المسموح به لمنظمة الصحة العالمية لعام (2011) بينما عكس الزنك والنحاس قيما اقل من الحد المسموح به لمنظمة الصحة العالمية لعام (2011). ايضاسجلت قيم الكوبالت والنيكل أعلى التركيزات في ثلاثة محطات هي ميناء الأتراك لصيد الاسماك ومحطة تحلية المياة والمحطة رقم 6 المقابلة لشركة النفط. و يعتبر كل من المنجنيز، الكوبالت، النيكل، الرصاص، الكادميوم والكروم من العناصر الثقيلة الاساسية في تلوث مياه خليج مدينة طبرق نتيجة للنشاطات البشرية والتلوث النفطى الصارخ فى خليج طبرق.