(untitled) (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2020)
أجريت هذه الدراسة في واحة الكفرة في عمق الصحراء الليبية، بهدف تقييم قدرة أشجار السنط علي تحسين خصائص التربة وخلق جزر خصبة. أخذت عينات التربة من ثلاث مناطق مختلفة تتواجد فيها أشجار السنط. من تحت كل شجرة في هذه المناطق تم أخذ أربع عينات من الطبقة العلوية للتربة (0-30 سم). الأولى قريبة من الجذع، الثانية تحت منتصف تاج الشجرة، والثالثة تحت حافة التاج، والرابعة من منطقة بعيدًا عن الأشجار، كما تم فحص الخصائص الظاهرية وبنية التاج لكل شجرة. كشفت الدراسة أن متوسط تركيز العناصر الغذائية تحت تيجان الأشجار ترتفع عن المناطق الخالية من الغطاء النباتي. فكان إجمالي محتوى التربة من المغذيات والمادة العضوية أعلى بشكل معنوي (p < 0.05)، وكانت قيم الأس الهيدروجيني للتربة أقل بكثير تحت مناطق التاج (P <0.05). أوضحت هذه الدراسة الدور الحيوي لشجرة السنط في تكوين جزر الخصوبة وتحسين خصائص التربة تحت تيجانها حتى في البيئات شديدة الجفاف والمتدهورة كما هو الحال في الصحراء الكبرى.