(untitled) (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2020)
في هذه الدراسة تم تقدير بعض الخواص الطبيعية والكيميائية (الوزن النوعي، اللزوجه، معامل الانكسار، رقم الحموضة ,رقم البيروكسد , رقم اليودي ,ورقم التصبن) لبعض عينات زيت الزيتون المتوفرة بالسوق المحلي الليبي، وبينت النتائج المتحصل عليها انه لا توجد اختلافات معنوية في قيم بعض المتغيرات الطبيعية المدروسة (الوزن النوعي، اللزوجة ومعامل الانكسار) بين كل العينات عدا عينة زيت الزيتون المخزن. فيما يخص بعض الخواص الكيميائية التى تم تقديرها فقد تراوحت نسبة الحموضة بين 0.5890±0.024% في زيت كسب تونسي-16.552±0.232% في الزيت المخزن، في حين كانت أقل قيمة رقم البيروكسيد في عينة العوينية5.50±0.231 ملليمكافئ اكسجين/كجم وأعلى قيمة له كانت في العينة المخزنة 54.00±0.213 ملليمكافئ اكسجين/كجم. قيم الرقم اليودي تساوت في عينتي زيت الكسب التونسي وعينة زيت مدينة سبها 73.90±0.102، 73.90±0.123، وأرتفع في عينة زيت براك 93.65±0.007 في حين انخفض بشكل معنوي في عينة الزيت المخزن 65.50±0.132. وسجل رقم التصبن اقل قيمة في عينة زيت مدينة سبها0.111±188.50وكانت أعلى قيمة في عينة الزيت المخزن 252.55±0.152.