(untitled) (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2020)
تم دراسة بعض الخصائص التكنولوجية لخشب الشماري Arbutus pavarii pamp حيث شملت الدراسة تقدير كل من الثقل النوعي وطول الألياف و معدل الانكماش وكذلك المحتوى الرطوبي لخشب ستة أشجار نامية في موقعين مختلفين الأول على ارتفاع 394 م والثاني 667 م منطقة الجبل الأخضر، ليبيا. خلصت النتائج أن خشب الشماري يقع ضمن الأنواع عالية الكثافة حيث تراوحت قيم الثقل النوعي 0.68-0.79عند ارتفاعات (394-667م) على التوالي، ولم تكن هناك اختلافات معنوية في قيم الثقل النوعي بين الأشجار في الموقعين. من ناحية أخرى تراوحت قيم طول الألياف بين 1.262- 1.523مم لكل من الارتفاع 667- 394م على التوالي. أيضا أوضحت النتائج فروق ذات دلالة احصائية في قيم المحتوى الرطوبي بين الموقعين حيث كان 33.68-%51.16 للارتفاعين 394م-667م على التوالي كما اختلفت بشكل معنوي قيم الانكماش الحجمي للخشب فكانت 24.75% للارتفاع 394م و21.32 % عند ارتفاع 667 م.