(untitled) (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2019)
أجريت هذه الدراسة للتحقيق في تأثير عدد من معاملات ما قبل البذر (نقع البذور في الماء البارد لمدة 24 ساعة، نقع البذور في ماء ساخن (بعيد عن مصدر الحرارة) لمدة 24 ساعة، وغمر البذور في حمض الكبريتيك 98% لمدة 5 دقائق، وغمر البذور في حمض الكبريتيك 98% لمدة 15 دقيقة) علي إنبات بذور Erythrina humeana Spreng التي تنمو في حرم جامعة عمر المختار في مدينة البيضاء- ليبيا. تم تحديد معايير الإنبات التالية: نسبة الإنبات (GP)، متوسط وقت الإنبات (MGT)، مؤشر الإنبات (GI)، وطول الجذير. أجري تحليل التباين (ANOVA) في اتجاه واحد لتأكيد التباين وصلاحية البيانات. واضحت النتائج ان اعلي نسبة للإنبات سجلت في البذور المعاملة بالماء الساخن وحمض الكبريتيك 98% لمدة 15 دقيقة. متوسط وقت الإنبات لم يظهر أي اختلاف احصائي بين المعاملات. معاملة النقع في الماء البارد وحمض الكبريتيك لمدة 5 دقائق خفضت مؤشر الإنبات بشكل كبير في Erythrina humeana Spreng. لقد أوجدت النتائج أن أطول جذر(1.765 سم) للشتلات النامية تحت المعاملات كان في البذور المعاملة بالماء الساخن متبوعا بمعاملة حمض الكبريتيك 98% لمدة 15 دقيقة (1.35 سم). كما أشارت نتائج هذه الدراسة إلي أن المعاملة بالماء الساخن وحمض الكبريتيك 98% لمدة 15 دقيقة كسرت السكون وعززت إنبات بذورErythrina humeana Spreng . ستكون هذه الدراسة مفيدة لتسليط الضوء علي مجموعة اخري من معاملات ما قبل الإنبات مثل غمر البذور في حمض كبريتيك المطلق لمدة 20، 25، 30، 60 دقيقة. في المستقبل مطلوب مزيد من العمل لتطوير معاملات ما قبل الإنبات لضمان نسبة إنبات عالية في هذا المجال.