(untitled) (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2019)
جمع في هذه الدراسة 370 فرد من سمكة الماتسولة Mustelus mustelus شهريًا من الصيادين مباشرة بالجزء الغربي من ليبيا (جنوب البحر الأبيض المتوسط) في الفترة مابين نوفمبر 2015 وديسمبر 2016. تم قياس كل فرد ووزنه وشريحة وذلك لغرض معرفة النمو وتحديد العمر وتحديد موسم التكاثر لهذا النوع بهذه المنطقة، كانت اطول سمكة 168 سم، ويعتبر هذا الطول أول تسجيل لـهذا النوع في البحر المتوسط ، وتراوحت أوزانها من 365.5 جم إلى 20000 جم. بينت النتائج ان النمو كان نمواً لومتريا موجبا (b = 3.2)، كما تم تحديد معامل النمو من خلال معادلة von Bertalanffy growth فكانت على النحو التالي K = 0.03 ، T0 = -9.31 لـ M. mustelus و L∞ = 194.9 سم. تراوحت أعمارهم بين سنة واحدة و28 سنة وأكبر فئة عمرية هي 4 سنوات. يحدث التكاثر خلال أواخر أبريل ومايو بعد فترة الحمل في أكتوبر ونوفمبر في هذه المنطقة. تسلط هذه الدراسة الضوء على معرفة بعض المؤشرات البيولوجية مثل النمو والتكاثر لهذا النوع في السواحل الليبية في محاولة لسد فجوة المعرفة حول أنواع الأسماك الغضروفية في شواطئ جنوب شرق البحر المتوسط.