(untitled) (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2019)
أجريت الدراسة الحالية بهدف اختبار قدرة بعض النباتات الصحراوية علي اصلاح النظم البيئية من خلال مراكمتها للملوثات داخل انسجتها وامكانية تخليصها من تلك الملوثات خاصة العناصر الثقيلة ،حيث استخدمنا نبات زويتينا Oudneya Africana ونبات القرمل Zygophyllum gaetulum المتواجدة في حقل الحمادة النفطي بجانب ابار النفط وتم قياس تراكيز العناصر الثقيلة داخل انسجته والتي تتضمن الحديد الرصاص والنحاس والكادميوم وتقدير التراكم الحيوي لكل عنصر بالاضافة الي عينات من التربة المحيطة بها وعلي عمق (0 –20 سم). كان نبات القرمل المتوطن اكثر كفاءة في سحب ومراكمة العناصر الثقيلة داخل انسجته (ppm 8.1، 5.1) مقارنة مع نبات زويتينا الذي كانت نسبة المراكمة (ppm 2.0 ، 2.7) للعناصر الحديد والنحاس علي التوالي اما الرصاص فقد كان نبات زويتينا اكثر مراكمة من نبات القرمل حيث بلغ تركيزه في نبات زويتينا (ppm 3.5) اما في نبات القرمل (2.40) ppm. كما أظهرت نتائج التحليل الاحصائي (p<0.05) وجود فروق معنوية بين التراكيز المختلفة