(untitled) (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2019)
تهدف الدراسة الى تطبيق مؤشر جودة المياه (WQI) لتقييم عينات المياه الجوفية في مدينة صرمان غرب ليبيا، تم جمع العينات في فصل الصيف2017، من 29 بئر من مناطق مختلفة في مدينة صرمان. وتم تحليل عينات المياه الجوفية كيميائياً من حيث pH ، التوصيل الكهربائي، الاملاح الذائبة الكلية، والايونات الرئيسية. ولحساب نوعية مؤشر المياه (WQI) تم اخذ احدى عشر باراميتر لغرض النظر فيها، وقد تحققت ملائمة المياه الجوفية لمؤشر جودة المياه في مناطق الدراسة لغرض الشرب البشري اعتماداً على القيم الارشادية لمنظمة الصحة العالمية (WHO) للمعاملات الكيميائية التي تم اعتمادها . وقد تم تعيين وزن (Wi) للمعاملات على اساس تأثيرها الملحوظ على صحة الانسان الى حد كبير ، واظهرت نتائج الدراسة ان (WQI) للمياه الجوفية لمنطقة الدراسة تتراوح من جيدة الى غير ملائمة لأغراض شرب الانسان.