(untitled) (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2025)
يُعد استقرار المنحدرات الصخرية أمرًا بالغ الأهمية للسلامة العامة في الطرق السريعة التي تمر عبر قطع الصخور. حيث يحدث عدم استقرار المنحدرات وانهيارها بسبب العديد من العوامل مثل هندسة المنحدرات المعاكسة، والانقطاعات الجيولوجية، وضعف مواد المنحدرات أو تآكلها، بالإضافة إلى الظروف الجوية القاسية. كما يمكن أن تلعب الأحمال الخارجية مثل الأمطار الغزيرة والزلازل دورًا مهمًا في انهيار المنحدر. إن الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو تقييم استقرار المنحدرات الصخرية على طول الطريق السريع المار واحتمالية المخاطر. ففي هذه الورقة العلمية، تم تقييم العديد من أنظمة تصنيف الكتل الصخرية لتقييم استقرار المنحدر الصخري بشكل حاسم مقابل ظروف المنحدر الصخري المعروفة في المنطقة الشمالية الشرقية من ليبيا، والتي تشمل منطقتين هما منطقة الباكور ومنطقة الشليوني الواقعة شرق مدينة بنغازي. حيث تتكون التكوينات الصخرية التي تمت دراستها في كلتا المنطقتين بشكل رئيسي من صخور الكربونات التي تمثلها الطباشير والحجر الجيري والدولوميت بالإضافة إلى الصخر الطفلة المتداخل، مع سمات المنحدرات التي تتراوح زاوية ميلها بين 70 و90 درجة. كما أن هذه التكوينات تتميز بخصائص طبوغرافية عالية وتتنوع في السُمك والامتدادات وكذلك الأنماط الهيكلية. لقد تم تحديد ظروف الاستقرار وتقييم استقرار القطع الصخري باستخدام إجراءات مختلفة، مثل تحديد أهم العوامل المؤثرة على عدم استقرار المنحدر؛ وتفسير بيانات الانقطاع التي جُمعت من المسوحات لتقييم أنماط الانهيار وتحديد مناطق عدم الاستقرار المحتملة. كما تكشف هذه الدراسة عن ضرورة تخفيف آثار القطع نظرًا لعدم كفاية بروز بعض المنحدرات الصخرية المغطاة بالشبكة المعدنية لدعم الحماية من انهيار الصخور وعدم استقرار المنحدر المستمر في بعض المناطق، بما في ذلك الانزلاقات المستوية والإسفينية وسقوط الصخور المتعرجة. وقد وُجد أن مناطق الصخور غير المستقرة تُشكل مخاطر سلامة جسيمة على حركة المرور.