(untitled) (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2025)
يشكل التلوث بالمعادن الثقيلة في التربة والموارد المائية تهديدات خطيرة للاستدامة البيئية والصحة البشرية. برزت تقنيات المعالجة الكهروكيميائية (ERT) كمناهج واعدة ومتعددة الاستخدامات لمعالجة هذا التلوث. يستعرض هذا المقال التحليلي الحديث الآليات الأساسية الداعمة للمعالجة الكهروحركية (EKR) للتربة والمعالجة الكهروكيميائية (ECT) للمياه، بما في ذلك: الهجرة الكهربائية، التناضح الكهربائي، الرحلان الكهربائي، وردود الفعل الأكسدة-الاختزال الإلكتروليتية عند الأقطاب. نقدم أحدث التطورات في تطبيقاتها لإزالة المعادن الثقيلة الشائعة مثل: الرصاص Pb، الكادميوم Cd، الكروم Cr، الزرنيخ As، النحاس Cu، الزنك Zn، الزئبق Hg.يُسلط الضوء على التطبيقات الحقلية والنظم الهجينة (مثل: الدمج مع الحواجز التفاعلية النفاذة، المعالجة النباتية، أو التعزيز الكيميائي)، مما يظهر كفاءة محسنة وملاءمة أوسع للتطبيق.رغم التقدم الملحوظ، لا تزال تحديات حرجة قائمة في التوسع النطاقي، تشمل: تحسين استهلاك الطاقة، إدارة عدم تجانس التربة والتدفقات الجوفية، استقرار الأقطاب الكهربائية والتكلفة، إدارة النفايات الثانوية، والقبول التنظيمي. يحدد هذا الاستعراض الفجوات المعرفية الرئيسية ويقدم توصيات محددة للبحث المستقبلي، مؤكداً على الحاجة إلى: دراسات تجريبية متكاملة، مواد أقطاب متقدمة، دمج الطاقة المتجددة، بروتوكولات قياس أداء موحدة، وتحليلات تقنية-اقتصادية لسد الفجوة بين النجاح المعملي والتطبيقات الحقلية واسعة النطاق.