(untitled) (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2025)
يُشتبه منذ فترة طويلة في أن حوام طويل الساق (Buteo rufinus)، وتحديدًا السلالة المتكاثرة في شمال أفريقيا B. r. cirtensis، بأنه يتكاثر في أنحاء متفرقة من ليبيا، إلا أن مواقع التعشيش الدقيقة ظلت غير موثقة أو غير مؤكدة بشكل رسمي. تقدم هذه الورقة أول تسجيل مؤكد لتعشيش هذا النوع في موقعين متميزين داخل ليبيا: في المنطقة الغربية بالقرب من بني وليد، وفي المنطقة الشرقية بوادي الناقة بمدينة درنة وقرية طوخارة بمدينة لبرق.