(untitled) (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2026)
يقع وادي تنزويفت في جنوب غرب ليبيا، وبفضل موقعه الاستراتيجي بين هضبتي أكاكوس وتاسيلي يعد من أكبر وأهم الوديان بالمنطقة. كما يتميز الوادي بامتداد حوضه من الجنوب إلى الشمال لمسافة تقارب 185 كم، تقع العديد من الأجزاء المهمة من أحواض تصريفه داخل الأراضي الجزائرية، ويضم عدداً من المدن والقرى مثل البركيت، ثهالة، الفويت وغات، التي تعرضت لأمطار عزيرة وفيضانات مفاجئة في يونيو 2019م، مما أدى إلى تدمير العديد من المنازل والطرق والمزارع، ونزوح آلاف المواطنين. تناولت هذه الورقة دور تقنيات وأدوات نظم المعلومات الجغرافية (GIS) في فهم جيومورفولجية الوادي خاصة المنطقة التي تقع فيها مدينة غات، مخاطر الأمطار والفيضانات المفاجئة في المنطقة، وساهمت التحاليل في اقتراح بعض الحلول التقنية للتخفيف من آثار الفيضانات. وتبين من النتائج ان أحواض التصريف (3، 4، 5) لها الأثر الأكبر على المياه السطحية والسيول بمنطقة الدراسة، وأن جميع المدن الحديثة بالمنطقة تقع بقاع الوادي، كما ساعد استخدام التقنيات في تحديد افضل مواقع للسدود المقترحة، وتحديد اماكن السدود التعويقية بمجاري الأودية.