(untitled) (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2026)
تتقصى هذه الدراسة التركيب الفلوري (النباتي)، وأطياف أشكال الحياة، والأنماط التوزيعية (Chorotypes) للغطاء النباتي في "سبخة صبان" والبيئات المحيطة بها في ليبيا. جُمعت العينات النباتية خلال عشر مسوحات ميدانية أجريت مرتين شهرياً في الفترة من يناير إلى مايو 2023، غطت مختلف البيئات الدقيقة (Microhabitats) داخل منطقة الدراسة. تم تحديد ما مجموعه 48 نوعاً نباتياً، تنتمي إلى 47 جنساً و21 فصيلة. سجلت الفصيلة النجمية (Asteraceae) أعلى تنوع للأنواع بنسبة (20.8%)، تليها الفصيلة النجيلية (Poaceae) بنسبة (14.58%)، ثم الفصيلة الصليبية (Brassicaceae) بنسبة (8.33%)، والفصيلة القطيفية (Chenopodiaceae) بنسبة (8.33%)، والفصيلة البقولية (Fabaceae) بنسبة (6.25%). وكشف تحليل أشكال الحياة عن سيطرة واضحة للنباتات الحولية (Therophytes) بواقع (29 نوعاً؛ 60.41%)، تليها النباتات نصفيّة المختبئة (Hemicryptophytes) بواقع (11 نوعاً؛ 22.91%)، مما يعكس الطبيعة الموسمية للبيئة الملحية. ومن منظور الجغرافيا النباتية، كانت عناصر حوض البحر المتوسط هي الأكثر انتشاراً، حيث صُنفت 14 نوعاً (29.16%) ضمن الأنماط التوزيعية المتوسطية. وشملت التوزيعات الهامة الأخرى الروابط المتوسطية-الإيرانية-الطورانية (12.5%)، This study investigates the floristic composition, life-form spectra, and chorotypes of the vegetation cover in Sabkha Saban and its surrounding environments in Libya. Plant specimens were collected during ten bimonthly field surveys conducted from January to May 2023, covering various microhabitats within the study area. A total of 48 plant species, belonging to 47 genera and 21 families, were identified. The Asteraceae family exhibited the highest species richness (20.8%), followed by Poaceae (14.58%), Brassicaceae (8.33%), Chenopodiaceae (8.33%), and Fabaceae (6.25%).Analysis of life forms revealed a clear dominance of therophytes (29 species; 60.41%), followed by hemicryptophytes (11 species; 22.91%), reflecting the seasonal nature of the saline environment. From a phytogeographical perspective, Mediterranean elements were most prevalent, with 14 species (29.16%) classified as Mediterranean chorotypes. Other significant distributions included Mediterranean-Irano-Turanian (12.5%) and Euro-Siberian-Mediterranean (12.5%) links. Comparative analysis with Floristic and inventory study of Mallaha Wetland Tripoli-Libya. —specifically—revealed 23 shared species and 25 unique records identified in this study. These findings provide critical baseline data for the conservation of halophytic biodiversity in arid and semi-arid saline ecosystems, underscoring the ecological value of Sabkha Saban.والروابط الأوروبية-السيبيرية-المتوسطية (12.5%). . أظهر التحليل المقارن مع الدراسات السابقة حول الأراضي الرطبة الليبية — وتحديداً دراسة مخلوف والصغير (2016) — وجود 23 نوعاً مشتركاً و25 تسجيلاً فريداً تم تحديدها في هذه الدراسة. توفر هذه النتائج بيانات مرجعية حاسمة لصون التنوع البيولوجي للنباتات الملحية في النظم البيئية الملحية القاحلة وشبه القاحلة، مما يؤكد على القيمة البيئية لسبخة صبان.