(untitled) (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2026)
تقع ليبيا ضمن النطاق شبه الجاف لشمال أفريقيا، وتعاني من ندرة ملحوظة في الموارد المائية. وفي شمال شرق ليبيا، يعتمد السهل الساحلي لمدينة بنغازي بشكل رئيسي على إمدادات المياه الجوفية، التي يتم تغذيتها أساسًا من خلال كميات محدودة ومتغيرة بدرجة كبيرة من مياه الأمطار. تهدف هذه الدراسة إلى دراسة الخصائص الهيدروكيميائية للمياه الجوفية، وتقييم جودتها، وتحديد إمكانات استخدامها في المنطقة الواقعة شرق مدينة بنغازي في شمال شرق ليبيا. أُجريت التحاليل الكيميائية لعينات المياه، كما استُخدمت المخططات الهيدروكيميائية، مثل مخططي بايبر (Piper) وجيبس (Gibbs)، لتحديد أصل المياه ونوعها وخصائصها، مما أسهم في توضيح العلاقات المتبادلة بين المتغيرات الكيميائية المختلفة لعدد 17 عينة من المياه الجوفية جُمعت من منطقة الدراسة. أظهرت النتائج وجود توزيع ثنائي الملوحة؛ إذ تبين أن نحو 50% من عينات المياه الجوفية تحتوي على تركيزات مرتفعة من المواد الصلبة الذائبة الكلية (TDS > 1000 ملغم/لتر)، مما يصنفها كمياه مالحة، في حين حافظت العينات المتبقية على صفة المياه العذبة (TDS < 1000 ملغم/لتر). ويعكس هذا التوزيع الثنائي للملوحة التأثيرات التراكمية لتداخل مياه البحر على طول الحافة الساحلية، إضافة إلى تأثيرات التركيز بالتبخر في ظل الظروف المناخية شبه الجافة، إلى جانب الضخ المكثف للمياه الجوفية، وهي عوامل مجتمعة تسهم في زيادة ملوحة المياه، خاصة في الجزء الغربي من منطقة الدراسة. أظهر تحليل الارتباط باستخدام معامل بيرسون (Pearson) وجود علاقات ارتباط قوية بين مؤشرات الملوحة والأيونات الرئيسة، باستثناء أيون البيكربونات. كما يشير مؤشر التشبع إلى أن المياه الجوفية في حالة تشبع طفيف بالنسبة لمعادن الكربونات، وفي حالة عدم تشبع بالنسبة لمعادن المتبخرات. وتبين أن كيمياء المياه الجوفية وجودتها تخضع أساسًا لسيطرة العمليات الطبيعية، ولا سيما تفاعلات الماء والصخور، وتأثيرات التبخر، إضافة إلى عمليات اختلاط المياه أو تداخل مياه البحر. وتشير نتائج تقييم صلاحية المياه للري إلى أن العينتين B1 وB2 غير مناسبتين لأغراض الري، في حين تتراوح صلاحية بقية العينات B3 إلى B17 بين "جيدة إلى ممتازة"، مما يدل على ملاءمتها لري معظم المحاصيل، خاصة في التربة ذات النفاذية المتوسطة إلى العالية.