آثار حرائق الغابات على رطوبة النبات، باستخدام تقنيات الاستشعار عن بعد دراسة حالة: حريق غابة عين ماراة/الجبل الأخضر، ليبيا (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2022)
تم في هذه الدراسة تطبيق مؤشر الفرق الطبيعي للرطوبة (NDMI) المشتق من  الصور  الفضائية Sentinel-2A لتحديد التأثير الفعلي لحرائق غابات عين مارة على المحتوى الرطوبي للمنطقة. تم استخدام صورتي Sentinel-2A ذات الدقة المكانية 10 أمتار قبل وبعد الحريق ، لتقدير فقد محتوى الماء نتيجة للحريق. ومن ثم تم تتبع قيم NDMI لمدة عشرة أشهر بعد الحريق حتى شهرين بعد ذلك ، من أجل تحديد اختلاف الرطوبة بين الموسمين الحار والجاف. تمت مقارنة أحدث صورتين الأولى في 26 ديسمبر 2021 بالصورة التي تم التقاطها قبل يوم واحد من الحريق لفحص مدى استعادة الرطوبة خلال هذه الفترة. أظهرت نتائج الدراسة أن المحتوى الرطوبي للنبات يتراوح من محتوى مائي منخفض إلى متوسط ​​مرتفع حيث توجد النباتات ، مع قيم NDMI من 0 إلى 0.3. في حين أنه بعد 5 أشهر من الحريق ، فإن محتوى الماء في الأوراق الذي يمثله مؤشر NDMI -0.2 إلى -0.24 يُظهر إجهادًا مائيًا مرتفعًا فوق المنطقة المحترقة. تم تتبع محتوى رطوبة المنطقة من أغسطس 2020 إلى أغسطس 2021 لفحص ديناميكيات رطوبة الغطاء النباتي في المنطقة المحترقة. على الرغم من أن المنطقة تتميز برطوبة معتدلة في الموسم الحار إلى رطوبة عالية في مواسم الأمطار ، إلا أن الحريق تسبب في خسارة كبيرة للمحتوى المائي للنباتات حتى تاريخ هذه الدراسة الحالية.
Keywords: مؤشر الفرق الطبيعي للرطوبة; نسبة الحروق المحسوبة; حريق عين مره