دراسة بيئية ومعرفية عن نبات المرسين (الفصيلة الأسية) في الجبل الأخضر- ليبيا (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2021)
نبات الميرسين  (Myrtus communis) شجيرة دائمة الخضرة ومنتشرة في البحر الأبيض المتوسط. تحتوي ثمارها وأوراقها على خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للبكتيريا ومضادة للفطريات، و تستخدم اساساً لمحتواها من الزيوت العطرية، أما الأكثر استخداماً محلياً هو كعصير المصنوع من الثمار. مما أدى إلى الاستغلال المفرط لنبات الميرسين و تقليل التغطية الجغرافية النباتية  و حجم الأفراد للنوع. أجريت هذه الدراسة للتحري عن أصل النبات و معرفة الأسباب الرئيسية لاستخداماته الشعبية  ethnobotanical وطريقة استخدامه، و توزيعه الجغرافي في منطقة الجبل الأخضر بليبيا. كما تم إجراء تجربة التضاد الكيميائي allelopathic  كعملية بيئية في تنظيم تجمع النباتات في النظم البيئية. فكانت استخدامات النبات في الطب الشعبي كعامل منكه وللعلاج المعدي والتقليل من الحركة المعوية هو 90٪  و 10.9٪ على التوالي. مستخلص أوراق الميرسين يُساعد على خفض مستويات السكر في الدم لدى المُصابين بفرط مستويات السكر في الدم  كما تم تسجيل استخدام النبات لمرض السكر (60٪)، تنقية الدم والإمساك (6.6٪). وأظهرت نتائج اختبار allelopathic على الإنبات والمقاييس الحيوية للنمو أن نسبة الإنبات (GP) لنبات الشعيرHordeum vulgare  و لنبات القمح  Triticum aestivum(الأنواع المتلقية) كانت معنوية (P≤ 0.05). انخفت نسبة الانبات مع زيادة تركيز خلاصة أوراق نبات الميرسين كما انخفض طول النبات وطول الجذور مع زيادة تركيز المستخلص الورقي لنبات الميرسين، بينما كان العكس صحيحاً بالنسبة للوزن الجاف للشتلات التي زادت مع زيادة تركيز المستخلص.