متبقيات مبيدي السوبركل والفيرتميك في بعض خضار الصوبات. (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2021)
تناولت الورقة تتبع وتقدير متبقيات مبيدي السوبركل 32% والفيرتميك 1.8% على ثلاثة أنواع مختلفة من الخضروات الصيفية (الباذنجان، الكوسة، الفلفل) والمزروعة في الصوبات الزراعية خلال فصل الشتاء. وتطبيق بعض معايير تقييم المخاطر الصحية (معدل الاستهلاك اليومي من المبيد DIR، ومؤشر المخاطر الصحية HIR) على المستهلكين في المناطق الجنوبية (اوباري، وادي الشاطئ، تراغن، وادي عتبة). النتائج أظهرت تجاوز تراكيز متبقيات مبيد السوبركل الحدود المسموح بها في الخضار المدروسة فيما عدا ثمار الكوسة، وكان أعلى تركيز في ثمار الباذنجان 4.71 ميكروجرام/جم يليه ثمار الفلفل 1.15 ميكروجرام/جم. أما تراكيز متبقيات مبيد الفيرتميك قد تعدت الحدود المسموح بها في جميع الخضار الصيفية المدروسة، حيث كانت الحصة الأعلى للباذنجان أيضا بتركيز 1.65 ميكروجرام/جم، ثم يلي ذلك الفلفل والكوسة بتركيز 1.22 ، 0.69 ميكروجرام/جم على التوالي. وكان أعلى معدل للاستهلاك اليومي لمبيد السوبركل (0.1325 جم/يوم) ومبيد الفيرتميك (0.0075 جم/يوم) في منطقة أوباري وخاصة في ثمار الباذنجان. كما كشفت النتائج أقتراب مؤشر المخاطر الصحية من الخطير (0.5) في منطقة الشاطئ، والخطير جداً (0.6) في منطقة أوباري عند تناول ثمار الكوسة حسب معايير منظمة الزراعة والغذاء. هذا وخلصت النتائج بأن الخطر يكمن في تراكم هذه المركبات داخل جسم الإنسان، لذا يجب تنبيه المستهلكين بذلك وتقليل استهلاك خضار الصوبات الشتوية أو منع تداول واستعمال هذه المبيدات الخطيرة، لتقليل أو منع وصولها لأكبر فئة من المستهلكين.
Keywords: تقييم المخاطر; مبيدات الآفات; بقايا; الدفيئة; الخضروات