الصفات المورفولوجية وتشريح الورقة لبعض الأنواع الصنوبرية بمنطقة الجبل الأخضر شرق ليبيا (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2021)
في هذة الدراسة تم  وصف تباين الصفات المورفولوجية وتشريح الورقة الإبرية لستة أنواع صنوبرية  وهي  الصنوبر الثمري  P.pinea ، الصنوبر البروتي  P.brutia ،   الصنوبر الحلبي    Pinus halepensis ،  الصنوبر المندل    P.merkusii ، الصنوبر الكناري   P.canariensis ، الصنوبر الأسود ، P.nigra وهى أنواع تنمو على ارتفاعات مختلفة من مستوى سطح البحر بمنطقة الجبل الأخضر- ليبيا. أشارت النتائج إلي وجود اختلاف معنوي بين الأنواع في متوسط القيم لجميع الصفات. حيث تميز الصنوبر الكناري بأطول ورقة إبرية)  28.53 سم(، وأطول مخروط) 14.11سم(، وايضاً بوجود قناتين راتنجيتين فقط في المقطع العرضي للورقة، بينما تميز الصنوبر المندل بأقصر ورقة إبرية) 5.9 سم  (وأصغر مخروط، كذلك تميز الصنوبر الثمري بأقصر بذرة)0.511سم (وأطول جناح) 2.38 سم ( وأعرض مخروط (6.71 سم)  كما ان قطر الورقة كان أكبر مقارنة بالأنواع  المدروسة الآخرى ( 1.89 ملم) بينما كان للصنوبر البروتي أطول بذرة( 1.75 سم ) وأقصر جناح (0.5 سم) . كذلك أشارت النتائج  الى أن عدد صفوف الخلايا الإسكلارنشيمية جهة السطح المحدب للورقة قد تشابهت في الصنوبر الحلبي والبروتى والأسود حيث احتوت على صفان من الخلايا جهة السطح المحدب بينما تميز الصنوبر الكناري باحتوائه على ثلاثة صفوف من الخلايا بينما تميز الصنوبر الثمرى باحتوائه على صف واحد من الخلايا جهة السطح المحدب من ناحية أخرى يشغل مركز الورقة لكل الأنواع الصنوبرية حزمتان وعائيتان  .Diap[oxlon وبالتالي تصنف هذه الأنواع تحت قسم  هذه الصفات مهمة في تصنيف الأنواع  وتظهر أهميتها في عمل مفتاح تعريفي خاص بصنوبريات الجبل الأخضر.
Keywords: الصنوبر; التشريح; الشكل الظاهري; الابري; الجبل الاخضر