معالجة مياه الصرف الصحي في مدينة بن وليد بتقنية المفاعلات اللاهوائية (UASB). (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2020)
تفتقر ليبيا  إلى مرافق معالجة مياه الصرف الصحي ويتم تصريف مياه الصرف الصحي بالكامل تقريبًا دون معالجة في البحر أو الردم في المناطق المفتوحة يتطلب هذا الموقف معالجة مياه الصرف الصحي باستخدام تقنيات المفاعلات اللاهوائية البسيطة والفعالة من حيث التكلفة والمتوافقة مع الظروف المحلية حيث تتم في هذه الطريقة معالجة المياه وانتاج غاز الميثان كمصدر للطاقة. الهدف العام من هذا البحث هو تحديد خصائص مياه الصرف الصحي لمدينة بني وليد وتقييم أداء مفاعلات UASB لمعالجة هذه مياه.أظهرت النتائج المتحصل عليها أن مفاعلات UASB التي تعمل في درجات حرارة المحيطة كانت فعالة للغاية في معالجة المياه العادمة بتركيز COD المؤثر 629 مجم/ لتر  في HRT من 24 إلى 6 ساعات مع إنتاج  غازالميثان الذي تم الحصول عليه كان حوالي 0.32 لتر/ CH4 جم  COD كانت كفاءة إزالة COD عالية عند 95٪ وكان إجمالي إزالة المواد الصلبة العالقة حوالي 95٪.
Keywords: بطانية الحمأة اللاهوائية ذات التدفق العالي (UASB); الطلب على الأكسجين الكيميائي (COD); وقت الاحتفاظ الهيدروليكي (HRT); معدل التحميل العضوي (OLR); إجمالي المواد الصلبة العالقة (TSS)