قياس الخلفية الاشعاعية (NORM) والجرعة المؤثرة في بعض مناطق وادي الحياة (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2025)
استهدفت هذه الدراسة قياس النشاط الإشعاعي الناتج عن سلاسل العناصر المشعة طبيعيًا NORM في عينات التربة في بعض مناطق وادي الحياة باستخدام جهاز مطياف جاما المتصل بكاشف جرمانيوم عالي النقاوة HPGe. تم قياس تركيزات العناصر المشعة Ra-226، Th-232، K-40  في التربة في مناطق مختلفة من وادي الحياة. أظهرت النتائج أن تركيز الراديوم Ra-226  تراوح بين 11.03 و 18.473 Bq/kg، حيث سجلت أعلى قيمة في منطقة أوباري وأقل قيمة في منطقة الأبيض. كما تراوحت تركيزات الثوريوم Th-232  بين 7.84 و 16.13 Bq/kg، وسجلت أعلى قيمة في منطقة أوباري وأقل قيمة في منطقة بنت بية. بالنسبة للبوتاسيوم K-40 ، تراوحت التركيزات بين 97.77 Bq/kg في منطقة الأبيض و 238.7 Bq/kg في منطقة أوباري. تم مقارنة هذه القيم مع التراكيز العالمية المعتادة، حيث يبلغ متوسط تركيزات Ra-226 و Th-232 و K-40 عالميًا 35 Bq/kg و 30 Bq/kg و 400 Bq/kg على التوالي. كما تم حساب مكافئ تركيز الراديوم في التربة، والذي تراوحت قيمه بين 38.49 Bq/kg و 46.229 Bq/kgأما بالنسبة لمعاملات الخطورة، فقد تراوحت قيم المعامل الداخلي Hin  بين 0.150 و 0.327، وكانت أعلى قيمة في منطقة أوباري. أما المعامل الخارجي Hex  فتراوح بين 0.105 في منطقة بنت بية و 0.277 في منطقة أوباري. جميع هذه القيم كانت أقل من 1، مما يشير إلى أن المستويات الإشعاعية في هذه المناطق تقع ضمن الحدود الآمنة عالميًا. وتشير نتائج هذه الدراسة إلى أن مستويات النشاط الإشعاعي في عينات التربة من مناطق وادي الحياة تقع ضمن الحدود المقبولة وفقًا للمعايير الدولية، مما يشير إلى عدم وجود مخاطر إشعاعية كبيرة تهدد البيئة أو صحة الإنسان في هذه المناطق.
Keywords: النورم; الاشعاع; تقييم المخاطر; النشاط الاشعاعي; البيئة; وادي الحياة; ليبيا