تفاعلات التربة والملوثات في ظل تغير المناخ: مراجعة شاملة (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2025)
يُعد تلوث التربة بالمعادن الثقيلة والمركبات العضوية مشكلة بيئية خطيرة. حيث يُحدد مصير هذه الملوثات، وأشكالها الكيميائية، وخصائص التربة نفسها الطريقة التي ستنتقل بها وتحدث تأثيرات ضارة. تُعتبر عوامل مثل درجة الحرارة، مستويات الرطوبة، المحتوى العضوي، التركيب المعدني، والنشاط الميكروبيولوجي من العوامل الرئيسية التي تؤثر على سمية وحركية هذه الملوثات. وتظهر هذه المعايير حساسية بالغة لتأثيرات تغير المناخ، بما في ذلك زيادة تواتر أحداث الأمطار الشديدة، فترات الجفاف المطولة، تصاعد معدلات تآكل التربة، وارتفاع مستويات البحار. في هذه المراجعة، نجمع الأدلة التي تربط بين التغيرات المناخية في عمليات التربة والتغيرات في حركة ونقل وتخزين الملوثات. وتشير النتائج إلى أن التعديلات في معدل تجدد الكربون العضوي في التربة، وأنماط الجريان السطحي، وحالة الأكسدة والاختزال، وتعداد الميكروبات تحت ظروف مناخية متغيرة يمكن أن تزيد من تعرض الإنسان لهذه الملوثات. ومع ذلك، لا تزال هناك شكوك حول التفاعلات الدقيقة والتداعيات طويلة الأمد لهذه العمليات.
Keywords: التغير المناخي; العناصر الثقيلة; الملوثات العضوية; عمليات التربة