المخاطر الإشعاعية للاستهلاك اليومي للقهوة: تحليل تراكيز النويدات المشعة في حبوب البن المستوردة (دراسة حالة: ليبيا) (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم المخاطر الإشعاعية المحتملة الناتجة عن الاستهلاك اليومي للقهوة، وذلك من خلال تحليل مستويات الملوثات الإشعاعية الطبيعية والاصطناعية في حبوب البن المستوردة إلى ليبيا. ونظراً لكون القهوة من أكثر المشروبات استهلاكاً على مستوى العالم، فإن هذه الورقة تسلط الضوء على قضية غالباً ما تُهمل في دراسات السلامة الغذائية، وهي التلوث الإشعاعي في المنتجات الغذائية. تم جمع عينات من حبوب البن المحمصة من نوعي "أرابيكا" و"روبوستا" والمستوردة من أربع دول رئيسية في إنتاج القهوة: الهند، البرازيل، كولومبيا، وأثيوبيا. وقد تم تحليل هذه العينات باستخدام منظومة مطيافية جاما عالية الدقة والمزودة بكاشف الجرمانيوم عالي النقاوة. (HPGe)  أظهرت نتائج التحليل عدم وجود نشاط إشعاعي ناتج عن نويدات مشعة صناعية في المقابل، تم الكشف عن وجود تراكيز قابلة للقياس من النويدات المشعة الطبيعية: البوتاسيوم-40 (K-40)، والراديوم-226 (Ra-226)، والراديوم-228 (Ra228) . وقد تجاوز تركيز K-40 الحد المرجعي الذي أوصت به اللجنة العلمية التابعة للأمم المتحدة المعنية بآثار الإشعاع الذري (UNSCEAR)، بينما ظلت تراكيز Ra-226 وRa-228 ضمن المستويات الآمنة. تراوحت الجرعة الفعالة السنوية المقدّرة الناتجة عن استهلاك القهوة لدى البالغين بين 17.68 ملي سيفرت/سنة و92.57 ملي سيفرت/سنة. وقد سجلت القهوة الكولومبية أقل قيمة للجرعة الفعالة، في حين كانت القهوة البرازيلية الأعلى من حيث الجرعة المقدّرة. ومع ذلك، تبيّن أن جميع القيم المسجلة للجرعة الفعالة السنوية كانت دون المتوسط العالمي للتعرض الإشعاعي الداخلي. تشير النتائج إلى أن مستويات النشاط الإشعاعي في حبوب القهوة التي تم تحليلها لا تمثل تهديداً صحياً كبيراً للمستهلكين في الوقت الراهن. ومع ذلك، فإن المراقبة المنتظمة والتنظيم الفعال يظلان ضروريين لضمان استمرار سلامة المنتجات الغذائية، والحفاظ على صحة وسلامة المستهلك على المدى الطويل.
Keywords: مخاطر الاشعاع; استهلاك البن; العناصر المشعة; الجرعة المؤثرة