تقدير كمية تدهور أشجار العرعر الفينيقي وعلاقته بالعوامل البيئية بعدة مواقع من الجبل الأخضر-ليبيا (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2025)
أجريت هذه الدراسة على نبات العرعر الفينيقي .Juniperus phoenicea L بمنطقة الجبل الأخضر على مرحلتين: الأولى مسح ميداني شمل لعدة غابات العرعر من المنطقة الوسطى بالجبل الأخضر في سنة 2016. وكانت نتائج كمية الإصابة في عدة مواقع مختلفة الارتفاع، سوسة، رأس الهلال، الحمامة، الوسيطة، قصر المقدم، بالحديد، بلغراي، وادي الكوف و البيضاء، وجود تباين في نسبة الإصابة بين المواقع، عند حساب نسبة الإصابة للمواقع المستهدفة يتضح أن جميعها عالية الإصابة تتجاوز 90% عدا منطقتي قصر المقدم والبيضاء كانت الأقل إصابة بنسب (46.8 و 68.0)%، في حين أوضحت النتائج أن أعلى شدة إصابة سجلت في منطقتي (وادى الكوف وبلغراي) بنسب (60.9 و 64.0)% علي التوالي بينما كانت شدة الإصابة متوسطة بين 47-55% في المناطق رأس الهلال، الوسيطة وبالحديد، في حين كانت الشدة بباقي المواقع أقل من 35%. أما المرحلة الثانية كانت حصر تدهور العرعر بثلاث مساطب متباينة الارتفاع عن مستوى سطح البحر خلال الفصول الأربعة لسنة 2017 وشملت مواقع الدراسة: المصطبة الأولى منطقة الحمامة وهي تقع على ارتفاع حوالي 40م، المصطبة الثانية منطقة الوسيطة وهي تقع على ارتفاع حوالي 290م، تمثل المصطبة الثالثة منطقة وادي الكوف وهي تقع على ارتفاع حوالي 600م، حددت بها عوامل مناخية وبيئية (حرارة – رطوبة نسبية – خصائص تربة فيزيائية وكيميائية) بهدف تحديد أسباب موت أشجار العرعر، وأظهرت النتائج وجود تباين في نسبة الإصابة بين المواقع الثلاثة خلال فصول السنة الأربعة، حيث سجلت اعلى نسبة إصابة في فصل الصيف بمنطقة وادي الكوف بلغت 89.83 % بينما اقل نسبة إصابة في فصل الربيع كانت 49.03 % بمنطقة الحمامة، كما أوضحت النتائج ان شدة الإصابة بلغت اعلى نسبة لها في فصل الصيف للمواقع الثلاثة (وادي الكوف-الحمامة-الوسيطة) 78.47%،  65.70%، 63.07 % علي التوالي،  في حين سجل انخفاض  لشدة الإصابة خلال فصل الربيع لم يتجاوز 30.80 % في منطقة الوسيطة.من ناحية أخرى اكدت نتائج الدراسة على أن العوامل المناخية غير ملائمة للنبات عاملاً هاماً في ارتفاع معدلات تدهور الاشجار، ويعد وادي الكوف أعلى المناطق إصابة في فصل الصيف للمساطب الثلاثة. وأوضحت نتائج دراسة تطور المرض وجود علاقة بين كمية الإصابة بموت العرعر مع العوامل البيئية، حيث ترتفع في فصل الصيف وسجل نسب عالية من موت الأوراق في جميع المواقع وذلك من خلال حساب معامل بيرسون (r) حيث اشارت النتائج وجود علاقة متوسطة بين نسبة الإصابة وشدتها والحرارة لسنة 2016، ووجود علاقة متوسطة بين نسبة الإصابة وشدتها والفصول ووجود علاقة متوسطة بين نسبة الإصابة والحرارة ووجود علاقة قوية بين شدة الإصابة والحرارة لسنة 2017.
Keywords: العرعر الفينيقي; تدهور; العوامل البيئية; الجبل الاخضر; ليبيا