تقدير التراكم الحيوي للنحاس والزنك في أشجار وترب الكافور والفيكس في مدينة درنة – ليبيا (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2025)
هدفت الدراسة إلى تقدير التراكم الحيوي للمعادن الثقيلة (النحاس والزنك) في تربة وأوراق الأوكالبتوس جومفوسيفالا واللبخ نيتيدا في ثلاث مناطق مختلفة في مدينة دارنا وجدوى استغلالها في المراقبة الحيوية للهواء الملوث بالمعادن الثقيلة في المناطق الحضرية. وكانت المناطق الثلاث المختارة هي وسط المدينة ومصنع الأسمنت ومحطة البخار . تم استخدام التصميم العشوائي الكامل في التجربة بثلاثة عوامل . وأظهرت النتائج اختلافات كبيرة بين مناطق الدراسة في محتواها من النحاس والزنك حيث سجلت منطقة وسط المدينة أعلى محتوى من الزنك ، تليها منطقة محطة البخار التي سجلت أيضا أعلى محتوى من النحاس تليها منطقة مصنع الأسمنت . أظهرت الأشجار اختلافات كبيرة بينهما في محتواها من الزنك ، وسجلت الأوكالبتوس جومفوسيفالا محتوى الزنك أعلى بكثير من اللبخ نيتيدا بينما كان محتواها من النحاس ضئيلا . كما كشفت النتائج عن اختلافات كبيرة بين العينات (الأوراق والتربة) حيث كان محتوى الزنك والنحاس أعلى بكثير في التربة مقارنة بالأوراق.  كان تأثير التفاعل بين المناطق والأشجار على محتوى النحاس ضئيلا بينما كان له تأثير كبير على محتوى الزنك, كان تأثير التفاعل بين الأشجار والعينات على محتوى الزنك ضئيلا بينما كان كبيرا على محتوى النحاس .كما أظهرت النتائج تأثيرا كبيرا للتفاعل بين المناطق ونوع العينة (الأوراق والتربة) وتأثير تفاعل كبير للعوامل الثلاثة على محتوى النحاس والزنك.
Keywords: الزنك; النحاس; التربة; الاوراق; الكافور; الفيكس