المراقبة الحيوية لبعض الأشجار باستخدام مؤشري تحمل تلوث الهواء والأداء المتوقع في براك الشاطئ، ليبيا (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2026)
يُعدّ تقييم مؤشر تحمل تلوث الهواء (APTI) ومؤشر الأداء المتوقع (API) للأشجار ذا أهمية بالغة نظرًا لتزايد خطورة تلوث الهواء على البيئة. ومن الجدير بالذكر أن الأنواع النباتية المختلفة تتفاعل وتتكيف بشكل متباين مع ملوثات الهواء تبعًا للظروف البيئية في موقع زراعتها، لذلك يمكن استخدام أنواع النباتات كمراقبات حيوية Bio-monitors هامة لتلوث الهواء. لذا، كانت هذه الدراسة مفيدة لرصد جودة الهواء وتحديد أنواع النباتات الحساسة والمتحملة المناسبة التي يمكن زراعتها للسيطرة على تلوث الهواء أو استخدامها كمراقب حيوي، مما قد يُشكّل آلية هامة للحد من تلوث الهواء في البيئات الملوثة المختلفة. أجريت هذه الدراسة على أشجار التيكوما والدفلة والسدر في منطقتين في براك الشاطئ؛ هما موقع الجامعة ومنطقة أشكدة، حيث تم تقدير مؤشر تحمل هذه النباتات لملوثات الهواء من خلال تحليل أربع معلمات هي الأس الهيدروجيني لمستخلص الأوراق، المحتوي المائي النسبي، الكلوروفيل الكلي وتركيز حمض الاسكوربيك، إضافة الى تقييم مؤشر الأداء المتوقع. كشفت نتائج الدراسة أن تحملية الاشجار قيد الدراسة قد تراوحت بين متوسط التحمل متوسط التحمل  Immediately Tolerant إلى متحملة Tolerant. وأثبتت النتائج أن شجرة السدر كانت أفضل الأشجار المتحملة لملوثات الهواء في كلا موقعي الدراسة، بينما أظهر شجرتي التيكوما تحملية متوسطة الى متحملة Tolerant في منطقة الدراسة، وأكدت نتائج مؤشر الأداء المتوقع API أن السدر أعطى أداءً ممتازًا يليه الدفلة ثم التيكوما. أُجري تحليل التباين الأحادي (One-Way ANOVA) لتقييم تأثير المعاملات المختلفة على بعض الصفات البيوكيميائية المدروسة، وبينت نتائج الارتباط أن مؤشر APTI أظهر ارتباطًا إيجابيًا قويًا (p < 0.01) مع كل من الكلوروفيل الكلي (0.735) وحمض الأسكوربيك (0.989). في حين لوحظ ارتباط سلبي ضعيف بين المحتوى المائي النسبي، ودرجة الحموضة مع مؤشر تحمل تلوث الهواء.
Keywords: المراقبة الحيوية; حساسية; تحمل; الاشجار