التفاعل الديناميكي بين الرياح والتضاريس خلال ذروة الأمطار في منطقة شحات(الجبل الأخضر)، ليبيا: دراسة تطبيقية باستخدام مؤشر مناخي مقترح (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل التفاعل بين الرياح والتضاريس وتأثيره في هطول الأمطار بمنطقة شحات (الجبل الأخضر) في شمال شرق ليبيا خلال ذروة الموسم المطري. ولتحقيق ذلك، تم تطوير مؤشر مناخي تطبيقي يُعرف باسم مؤشر التفاعل الزاوي بين الرياح والأمطار والتضاريس (AWRI). اعتمدت الدراسة على السجلات المناخية الصادرة عن محطة شحات للأرصاد الجوية التابعة للمركز الوطني للأرصاد الجوية للفترة المناخية القياسية (1981–2010)، والتي تشمل كميات الأمطار وسرعة الرياح واتجاهها، إضافة إلى اشتقاق اتجاهات الانحدار الطبوغرافي باستخدام نموذج الارتفاع الرقمي (DEM). يدمج المؤشر بين كمية الأمطار ومتوسط سرعة الرياح وجيب تمام زاوية الانحراف بين اتجاه الرياح واتجاه المنحدر المواجه لها، بما يعكس كفاءة الرفع الأوروجرافي. أظهرت النتائج تبايناً سنوياً واضحاً في قيم المؤشر، مع ارتفاع ملحوظ عندما تتوافق الرياح البحرية الشمالية والشمالية الغربية مع منحدرات الجبل الأخضر، مما يعزز فاعلية الهطول المطري. وتبرز النتائج أهمية دمج البعد الديناميكي–الطبوغرافي في تفسير تباين الأمطار في البيئات الجبلية الساحلية.
Keywords: الرياح; التضاريس; الامطار; تداخلات دينامية; شحات; الجبل الاخضر; ليبيا