دراسة مدى تأثير المستخلصات المائية على نمو نبات الفول

المؤلفون

  • امباركة فرج يوسف المركز الليبي لدراسات وبحوث علوم وتكنولوجيا البيئة
  • عثمان عبد السلام مختار المركز الليبي لدراسات وبحوث علوم وتكنولوجيا البيئة
  • مسعودة محمد الشتوري كلية البيئة والموارد الطبيعية، جامعة وادي الشاطئ

DOI:

https://doi.org/10.63359/rfbmve27

الكلمات المفتاحية:

الفول، الاسمدة، المستخلصات المائية، الدس، الخمائر، الارز

الملخص

أجريت هذه الدراسة بتاريخ 1/11/2023م لمدة شهر (30 يومًا) ، حيث تمت دراسة تأثير مستخلصات (الخميرة، الأرز، العدس) على نمو نبات الفول وتغذية النبات من خلال العناصر الغذائية الموجودة في التربة أو عند الري أو الرش بهذه المستخلصات مقارنة بالشاهد (ماء مقطر) ومستخلص التربة قبل الزراعة. كما تم تقدير الخصائص الفيزيائية والكيميائية لمستخلصات التربة وهي: pH، EC، TDS، OM، Na، Cl، P، N، K. كما تم تقدير نسبة الإنبات% وقياسات المجموع الجذري (طوله ووزنه الرطب والجاف) ، والمجموع الخضري (طول الساق "ارتفاع النبات" والوزن الجاف والرطب ومساحة الورقة ووزن الورقة الرطب والجاف) ونسبة الكلوروفيل. فأظهرت النتائج من خصائص التربة وهي (OM، TDS، EC ،pH)  أن التربة المعاملة بالمستخلصات المذكورة أعلاه ومستخلص العينة قبل الزراعة والشاهد جميعها تقع في الحدود المسموح بها. كما أنها ساهمت المستخلصات في زيادة طول المجموع الخضري (الساق) ، فكان الأفضل مستخلص سماد الخميرة حيث ساهم في زيادة نمو الساق (ارتفاع النبات) وزيادة عدد تفرعات الأوراق ثم مستخلص سماد العدس ثم الأرز ولاوجود لفروق معنوية، كما بينت نتائج معدل إضافة مستخلصات الأسمدة بالري والرش بشكل إيجابي على الصفات المورفولوجية لنبات الفول، والتي تشمل طول المجموع الجذري، والوزن الرطب والجاف للمجموع الخضري، وعدد الأوراق، والوزن الرطب والجاف للأوراق، والمساحة السطحية للورقة، فجميعها إحصائيًا لا وجود فروق معنوية. أما الوزن الرطب والجاف للمجموع الجذري، ونسبة الكلوروفيل الكلي فبينت النتائج الإحصائية عن وجود فروق معنوية. أما عند تحليل العناصر الغذائية المدروسة للتربة فتبين أن عند المعاملة بهذه المستخلصات عند ري ورش النبات إن مستخلص سماد الأرز يحتوي على محتوى عالي من عنصر البوتاسيوم، ومستخلص سماد الأرز لزيادة محتواه من المادة العضوية وتحسين التربة وخفض قيمة PH ترتب عليه زيادة في عنصر P، Cl، Na،K . وتبين النتائج انخفاضًا في قيمة النترات لمستخلصات عينات التربة المدروسة مقارنة بمستخلص التربة قبل الزراعة.

المراجع

الخطيب، احمد السيد. (2007). اساسيات خصوبة التربة والتسميد، دار الكتب للنشر، جامعة الإسكندرية، مصر، ص 4-363. https://doi.org/10.21608/fehrst.2008.428386

الخوري، عصام شكري والحسين، حيدر هاشم. (2019). أساسيات علوم التربة وتصنيفها، كلية الهندسة الزراعية، جامعة حماة، سوريا https://doi.org/10.21608/jarts.2023.241687.1408.

الربيعي، سوزان محمد خضير. (2014). تأثير الرش بمعلق الخميرة الجافة النشطة ومستخلص جذور عرق السوس في بعض الصفات النمو الخضري والجذري لشتلات النارنج، مجلة الفرات للعلوم الزراعية،6 (2) ،338-352. https://doi.org/10.12816/0000235

الزويك، سهام محمد والعاقل، مصطفى علي وسالم، راضية عمر محمد وإبراهيم عبدالله إبراهيم. (2020). دراسة الكفاءة الإنتاجية لعدد من أصناف القمح الطري بنظام الري التكميلي، جامعة الإسكندرية، كلية الزراعة، مجلة الجديد في البحوث الزراعية، مجلد25 (2)،112-138 https://doi.org/10.21608/jalexu.2020.161765.

النعيمي، سعد نجم عبد الله. (1999). الأسمدة وخصوبة التربة، وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، جامعة الموصل- جمهورية العراق.

احمد شتى. (2022) . كيفية صناعة سماد الأرز في المنزل سماد طبيعي (NPK) مجلة عالم الزراعة، التسميد والأسمدة الزراعية – مصر.

بدر، باسم رحيم. (2021). خصوبة التربة والتسميد، قسم علوم التربة والموارد المائية، كلية الزراعة جامعة ديالي- الجزائر.

بوعزيز، نجلاء وشاشة راضية. (2022). التحسينات الكيميائية المرتبطة بالمتطلبات الأساسية للتربة (رسالة ماجستير)، جامعة قاصدي مرباح، ورقلة-الجزائر.

علي، نورالدين شوقي وحمد الله سلمان راهي وعبدالوهاب عبدالرزاق شاكر.(2014). خصوبة التربة، دار الكتب العلمية للطباعة والنشر والتوزيع.

عبد الهادي، عبدالاله مخلف وعبدالقادر وزينة محمد رستم وأديبة نجم وحمودي وحنان كاظم. (2013). استخدام مستخلص الخميرة في تحسين الإنتاج والقابلية الخزينة للفطر المحاري. مجلة العلوم الزراعية العراقية، 44 (1) (89-96).

عودة، محمود وشمشم سمير. (2008). خصوبة التربة وتغذية النبات (الجزء العملي)، كلية الهندسة الزراعية، جامعة البعث.

حسين، غروشة وريان دميغة وماجدولين قرواش. (2022). دراسة مدى تأثير الأسمدة الطبيعية على نمو نبات القمح الصلب (رسالة ماجستير)، كلية علوم الطبيعة والحياة، جامعة الإخوة منتوري قسنطينة -الجزائر.

كلينيسكي جان، ويتولد ستيبينيسكي. (1990). تهوية التربة واهميتها للنبات، ترجمة قتيبة محمد حسن، بغداد، مطابع دار الحكمة، الطبعة الأولى-جمهورية العراق.

مسلط، موفق مزيان وعمر هاشم مصلح المحمدي. (2012). أساسيات في الزراعة العضوية، جمهورية العراق، وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، جامعة الأنبار، كلية الزراعة، مطبعة السيماء 258.

Abdelgawad,G.M; Shawa,F.and Kadori,F. (1995) .Use of Highly Saline Water For irrigation.Desrtiflcation Control Bulletin NO,2PP.17-25.

Abou-yazied,A.&Mady,M.A. (2012). effect of boron and yeast extract foliar application on growth ,pod setting and both green pod and seed yield of broad bean (vicia fabal.) .Journal of Applied sciences Research, 8 (2) :1240-1251.

Afzel, M. and Admas, W.A. (1992) .Heterogenrity of soil mineral nitrogen in pasture grazed by cattel. soil Sci.Amer.J.,56 (4) :1160-1166. https://doi.org/10.2136/sssaj1992.03615995005600040026x

Amer S.S, (2004) .Growth,green pods yied and seeds yied of common bean (Phaseolus vulgaris L) as affected by active dry yeast,salicylic acid and their interaction. J.Agric.Sci .Missouri. Univ.,29 (3) :1407-1422p. https://doi.org/10.21608/jpp.2004.238589

Barakat,M.R.;Yehia,T.A.and Sayed, B.M. (2012) . Response of Newhall Naval orange to Bio-Organic Fertilization under Newly Reclaimed Area conditions I:Vegetative Growth and Nutritiona Status. J. Hort.Sci.& Ornamental Plants,4 (1) :18-25.

Chafi, M.H. and A.Bensoltane. (2009) . (Vicia fabal) , Asource oforganic and Biological manure for the arid region World Journal Agriculture Science 5 (6) :698-706.

EL-Desouky.s.A.,A.L. wanas and Z.M.Khedr, V.A. and K.Kandiann. (2007) Utilization of parthasara the horticulthre. Vegtable some naturural plant extracts (of garlic and yeast) as sccd soaked materials to squash (Cucur batia pepol.) I.Effect on growth,Sex expre ssion and fruit yield and qulity.J.Agric.sci. Moshtohor Zagazigunv,35 (2) .839-854.

EzzEL-Din,A. A. and S. F.Hendawy. (2010) Effect of dry yeast and compost tea on growth oil content of Boraago offcinalis L.plant.Res.J. Agric & Bio. Sci.,6 (4) :424-430.

Hassan, P.and Azimi, D.J. (2012) .Evaluation of out salt anti-stress material effects on minituber production of potao cultivars under in vivo condition. J. Food Agric.& Inviromen 10 (1) :256-259 https://doi /939-909-727-912

Kandil,H. (2007) .Effect of cobalt fertilizers on growth yield and nutrient stat us of faba bean (Vicia fabal) plant. Journal of Applied science Research 3 (9) :867-872.

Khodambashi,M.,Bitaraf,N.and Hoshmand,S. (2012 ) Generation Me an Analysis for Grain Yield and Its Related Traits in lentil.J. Agri . Sci. Tech.,14:609-616.

Makinney,G. (1941) .Absorption of light by Chlorophyll solution. J.Biol.chem. ;140: 315-322. https://doi.org/10.1016/s0021-9258(18)51320-x

Marzauk,N.M; Shafeek, M.R;Helmy. Y.I; A.A.; Shalaby, M.A.F. (2014) .Effect of vitamin E and yeast extract foliar application on growth, pod yield and both green pod and seed yield of broad bean (Vicia faba L.) Middle East jounal of Applied Sciences 4 (1) :61-67.

Mostafa, M. F.M.;EL-Baz,B.T.;AbdEL-Wahab,A.F. and Asmaa,S.M.O (2011) .Using different sources of compost tea on grapes.J.Plant Production, Mansours Univ.,2 (7) :935-947. https://doi.org/10.21608/jpp.2011.85627

Phanit Nakayan, Fo-Ting Shen, Mei-Hua-Hung Chiu- Chung Young (2009) ,Effectiveness of pichia spcc1 in decreasing chemical fertilization requirements of garden Iettucein pot experiments, Department of soil and Environmental Sciences, National Chung Hsing University, Asian Journal of food and Agro-Industry Special Issue,566-568.

Richards, L. A. (1954) .Diagnosis and improvement of Saline and Alkaline Soils.V.S. salinity Lab.Staff, U.S.D.A. Hand book No.60. Washington, D.C.160. https://doi.org/10.2134/agronj1954.00021962004600060019x

Thavarajah, D.,Thavarajah, P.,Sarker, A.,Materne. M.,Vandemark, G.and Shrestha, R.A (2011). Aglobal survey of effecen tration in lentils (Lens culiarisl) :Implications fornutrional fortaification strategies. food chem., 125: plant-animal relationships. (ABL, wallingforduk) .

Zia-ul-Haq, M.,Ahmad,S.,Shad,M.A.,Iqbdqayum, M ,Ahmad,A., luthria, D.L. and Amarowicz ,R (2011) Compositional studies of commonly grownin Pakistan.pak.J. Bot.,43 (3) :1563-1567. https://doi/10.1016.

التنزيلات

منشور

03.09.2025

كيفية الاقتباس

دراسة مدى تأثير المستخلصات المائية على نمو نبات الفول. (2025). المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة (م ل ع ت ب), 7(2), A22-28. https://doi.org/10.63359/rfbmve27

المؤلفات المشابهة

11-20 من 24

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.