التركيب الكيميائي لصنفين من الشعير المزروع في منطقة مرزق، ليبيا

المؤلفون

  • محمد أحمد Faculty of Food Sciences, Wadi Alshati University, Brack, Libya. ، كلية علوم الأغذية ، جامعة وادي الشاطئ ، براك ، ليبيا
  • ربيعة إبراهيم Faculty of Food Sciences, Wadi Al-Shatti University, Brack, Libya. ، كلية علوم الأغذية ، جامعة وادي الشاطئ ، براك ، ليبيا

DOI:

https://doi.org/10.63359/9r3n1p04

الكلمات المفتاحية:

التركيب الكيميائي، الشعير، تاريدة، مرزق، ليبيا

الملخص

أُجريت هذه الدراسة في قسم علوم وتقنية الأغذية، كلية علوم الأغذية، جامعة وادي الشاطئ، وهدفت إلى معرفة التركيب الكيميائي لشعير التاريدة الذي يعتبر من الأصناف النادرة مقارنة بشعير الريحان المنتشر وتتم زراعته واستهلاكه على نطاق واسع في جنوب غرب ليبيا. تم تحليل عينات الحبوب لقياس الرطوبة والرماد والبروتين والدهون والكربوهيدرات الكلية والألياف الخام، وكان محتوى البروتين في شعير التاريدة 12.21% أعلى منه في شعير الريحان، وأظهرت النتائج أن صنف التاريدة يحتوي على أعلى نسبة دهون، إلا أن الفرق لم يكن كبيراً. كانت نسبة الألياف الخام في شعير التاريدة 2.03%، بينما بلغت في شعير الريحان 4.35%. احتوى شعير التاريدة على كمية أعلى من بيتا جلوكان (3.74%)، كما بلغت محتويات التاريدة من العناصر المعدنية البوتاسيوم والمغنيسيوم والكالسيوم والمنغنيز والحديد والنحاس والزنك 6731، 543، 356، 9.71، 314، 1.33، 42.8، أما في شعير الريحان فقد بلغت محتويات هذه العناصر 5978، 611، 351، 7.29، 253، 1.64، 57.15 ملجم/100 جرام على التوالي

التنزيلات

منشور

30.06.2024

كيفية الاقتباس

التركيب الكيميائي لصنفين من الشعير المزروع في منطقة مرزق، ليبيا. (2024). المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة , 6(1), 24-27. https://doi.org/10.63359/9r3n1p04