تقييم الخصائص الوظيفية لحبوب الدخن المتوفرة في السوق المحلي لمدينة براك الشاطئ – ليبيا.

المؤلفون

  • عمر الحداد Faculty of Food Sciences, Wadi Alshati University, Brack, Libya. ، كلية علوم الأغذية ، جامعة وادي الشاطئ ، براك ، ليبيا
  • محمد الشريف Faculty of Food Sciences, Wadi Al-Shatti University, Brack, Libya. ، كلية علوم الأغذية ، جامعة وادي الشاطئ ، براك ، ليبيا
  • مختار المهدي Faculty of Food Sciences, Wadi Alshati University, Brack, Libya. ، كلية علوم الأغذية ، جامعة وادي الشاطئ ، براك ، ليبيا
  • سالم دابي Faculty of Food Sciences, Wadi Alshati University, Brack, Libya. ، كلية علوم الأغذية ، جامعة وادي الشاطئ ، براك ، ليبيا

DOI:

https://doi.org/10.63359/6yk5d987

الكلمات المفتاحية:

حبوب الدخن، الخصائص الوظيفية، قدرة الربط مع الماء والزيت، الذوبانية، قوة الانتفاخ

الملخص

تمت دراسة الخصائص الوظيفية لحبوب الدخن المتوفرة في سوق براك، حيث تم تقييم القدرة على امتصاص الماء، والقدرة على امتصاص الزيت والذوبانية، والانتفاخ، ولقد أظهرت النتائج عدم وجود فروق معنوية بين النوع الأول المستورد من الهند والنوع الثاني المستورد من النيجر. كانت القدرة على امتصاص الماء للدخن المستورد من الهند 2.209 (±0.010) أقل منها للدخن المستورد من النيجر 2.256 (±0.090)، بينما كانت القدرة على امتصاص الزيت للدخن المستورد من الهند 1.532 (±0.096) أعلى منها للدخن المستورد من النيجر 1.467 (±0.014). كانت قابلية ذوبان الدخن المستورد من الهند 0.557 (±0.004) أقل من قابلية ذوبان الدخن المستورد من النيجر 0.597 (±0.001)، في حين لم يكن هناك فرق كبير في قوة الانتفاخ بين الدخن المستورد من الهند 9.7 (±0.2) والدخن المستورد من النيجر 9.8 (±0.3).          

التنزيلات

منشور

30.06.2024

كيفية الاقتباس

تقييم الخصائص الوظيفية لحبوب الدخن المتوفرة في السوق المحلي لمدينة براك الشاطئ – ليبيا. (2024). المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة , 6(1), 52-56. https://doi.org/10.63359/6yk5d987